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2009年03月03日

雛祭りと和菓子

 本日は雛祭りということで、ばら寿司ではありませんがちらし寿司を作ってもらいました。そして私は会社帰りに「引千切」を買って帰りました。
雛祭りと和菓子



今回いただくのは、仙太郎さんの引千切(ひっちぎり)です。こしあん、粒あん、白あんで、土台の餅は草餅です。先端をひきちぎった形からその名が付いたことがわかります。
雛祭りと和菓子



3月は、結婚記念日も誕生日もありませんが、こういった和菓子でお祝いするのもいいものですね(^^)

らくたびレポーター 松山


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Posted by らくたびスタッフ    at 22:57 │らくたびレポーター

この記事へのコメント
引千切美味しそう!!土台の草餅大好きです、これからヨモギのシーズンですね。

引千切を乗せているお皿の絵柄も私好みです (笑)
Posted by 鴨田 at 2009年03月04日 09:03
おはようございます。
引千切をはじめてみました。
 一目でこしあん、粒あん、白あんがわかり・・・食べるのが楽しく
なりそうですね
写真を見て名前の由来もばっちり!

手作りのちらし寿司と和菓子で雛祭り・・・いいですね。
Posted by さくら at 2009年03月04日 09:58
鴨田さんへ
コメントをありがとうございます。お皿も見ていただいたとはf^_^;清水焼団地の陶器祭の投稿を思い出しますね〜
Posted by 松山 at 2009年03月08日 21:38
さくらさんへ
コメントをありがとうございます。三種類のあんがある事や引きち切った感じを写真で表現しようとした部分を感じ取っていただきましてありがとうございましたo(^-^)o
Posted by 松山 at 2009年03月08日 21:48