京つう

  らくたび  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2018年11月03日

炉開きゆるり茶会

清々しい秋晴れの日に開催された、
炉開きゆるり茶会。



11月は夏の風炉を閉じ、
冬の炉を開く「炉開き」の季節。
茶人の正月として1年で最も大切にされています。



そこで今回は、
炉開きの基礎を座学で勉強した後、
点心とぜんざいをいただき、
最後に自分で抹茶を点てて味わうという
プログラムで実施しました。



ミニ講座では炉開きと茶道をテーマに、
奥深いお茶の世界を学びました。

今回の点心は実りの秋を感じる品をたっぷりご用意。



本日の点心のメニューは、
柿の葉寿司、西利の漬物、柿なます、
栗の甘露煮、鴨ロース、さつまいものレモン煮

もみじの葉を添えて秋らしさを演出しました。
点心の後はおぜんざいをご用意。



今回は鳴海餅本店さんのお餅とつぶあんを使用いたしました。

最後にお抹茶体験として、
講師によるレクチャーの後、お客様一人ひとりでお茶を点てていただき、
お抹茶を楽しんでいただきました。



一つひとつの作法をゆるりと学べるのも、
ゆるり茶会の魅力。

ぜひ皆様もお気軽に参加してみてくださいね。
  

Posted by らくたびスタッフ    at 16:45らくたび京町家

2018年11月02日

らくたびKYOTO検定 開催!

来週末の11月10日(土)、
らくたびオリジナルKYOTO検定を開催しますICON100

我こそは京都通という方、大集合!!
学び、見て、食べて、 触れて……机上の知識だけではない、総合力が問われます!
京都検定1級保持者の京都学講師・山村 純也のディープな解説もお楽しみに☆
上位入賞者にはプレゼントを進呈。
みなさまお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいねface02

【開催概要】
京都検定同様、4択でお答えいただきます
①第1部「社寺+年中行事 編」 ・・・らくたびならではのディープな問題&解説にチャレンジ!

~お楽しみタイム~「箱の中のモノ当てクイズ」

②第2部「京の味覚」 ・・・食感や香りなど五感を使ってチャレンジ!

③第3部「番外編」 ・・・司会の「山村検定」など、通な問題&解説にチャレンジ!

時間、会場等詳しくはこちらへ  

Posted by らくたびスタッフ    at 21:54散策・講座のご案内