京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2015年12月19日

らくたび京町家初のお餅つきを開催しました

~ 京町家で感じる京の四季 ~ ( 師走 )
年末の風物詩!らくたび京町家で新春を迎える準備♪
石うすでお餅つき、おぜんざい、大福梅、しめ縄作り


今日の町家イベントは、昔ながらの杵と石臼を使って、
らくたび京町家初のお餅つきをしました~♪



「 よいしょ、よいしょ 」の掛け声に合わせてお餅をついて、
出来立て熱々のおもちをきなこ、大根おろし&のり、あん、
おぜんざいなどでいただきました。

なかでも大人気となったのは「 いちご大福 」。
「 いちごを2つ入れた(笑) 」というのも手作りならでは。

とにかくおいしくて、おもちがつきあがるやいないや、
瞬く間になくなっていきました~(笑) 見事に完売です!

最後はひと足早く「 大福茶 」をいただき、一年の無事に感謝をするとともに
新年が幸多き年となるよう願いお開きとなりました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
来年も「 らくたび京町家 」をどうぞよろしくお願い致します。

12月26日(土)「 らくたび大忘年会 」はあと数名で
締切りとなります。らくたび10周年の記念の年、
一緒にフィナーレを飾りましょう ♪ 
くわしくは・・・ http://www.rakutabi.com/sanpo_sp1.html#s20151226
ご参加お待ちしています。

らくたび 森  

Posted by らくたびスタッフ    at 20:15散策・講座のご案内らくたび京町家