2009年03月31日
醍醐寺の門前 蕎麦屋しも村
先日の坂田さんのエッセイを拝見して、霊宝館の桜が満開なうちに絶対見に行こ〜!
と思いながらやって来ました。
と、その前に腹ごしらえです。
醍醐寺の門前にある「手打ち蕎麦 しも村」
ニハの手打ち蕎麦です。
色はあまり黒くないですが、これがまた自然なんでしょうね。
蕎麦の風味豊かで、すごくシコシコしていて美味しかったです!
よーく見るとお蕎麦の太さが不揃いなんですが…これもまた味わいですね。
らくたびレポーター奥村
と思いながらやって来ました。
と、その前に腹ごしらえです。
醍醐寺の門前にある「手打ち蕎麦 しも村」
ニハの手打ち蕎麦です。
色はあまり黒くないですが、これがまた自然なんでしょうね。
蕎麦の風味豊かで、すごくシコシコしていて美味しかったです!
よーく見るとお蕎麦の太さが不揃いなんですが…これもまた味わいですね。
らくたびレポーター奥村
同志社大学経済学部父母会 らくたびの“千年の都「京都」を歩く”ツアー
12月4日京都リビング新聞社・四季折々とっておき京さんぽ
12月4日 京都さんぽ 暮秋を彩る下鴨神社の名残の紅葉レポート
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Posted by らくたびスタッフ
at 14:02
│らくたびレポーター
二八蕎麦ですか?いいですね。
蕎麦の太さが不揃いだなんて、たまりませんね。
無性にお蕎麦を食べたくなりました。
シンプルな”ざるそば”は、お蕎麦の王道ですよね。
山かけ、おろし、と悩んだ末の”ざる”でした。
京都にはお蕎麦の名店って、結構ありますね。
いろいろ試しに食べに行きたいと思ってます(笑)