京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



2009年03月31日

醍醐寺の門前 蕎麦屋しも村

先日の坂田さんのエッセイを拝見して、霊宝館の桜が満開なうちに絶対見に行こ〜!
と思いながらやって来ました。

と、その前に腹ごしらえです。

醍醐寺の門前にある「手打ち蕎麦 しも村」

ニハの手打ち蕎麦です。

色はあまり黒くないですが、これがまた自然なんでしょうね。

蕎麦の風味豊かで、すごくシコシコしていて美味しかったです!

よーく見るとお蕎麦の太さが不揃いなんですが…これもまた味わいですね。

らくたびレポーター奥村


同じカテゴリー(らくたびレポーター)の記事画像
同志社大学経済学部父母会 らくたびの“千年の都「京都」を歩く”ツアー
12月4日京都リビング新聞社・四季折々とっておき京さんぽ
12月4日 京都さんぽ 暮秋を彩る下鴨神社の名残の紅葉レポート
朝霧に包まれる大原の里
紅葉便りの季節
川越まつり
同じカテゴリー(らくたびレポーター)の記事
 同志社大学経済学部父母会 らくたびの“千年の都「京都」を歩く”ツアー (2017-03-15 23:48)
 12月4日京都リビング新聞社・四季折々とっておき京さんぽ (2016-12-22 22:35)
 12月4日 京都さんぽ 暮秋を彩る下鴨神社の名残の紅葉レポート (2016-12-13 18:20)
 朝霧に包まれる大原の里 (2012-12-02 08:52)
 紅葉便りの季節 (2012-11-10 07:07)
 川越まつり (2012-10-25 22:06)

Posted by らくたびスタッフ    at 14:02 │らくたびレポーター

この記事へのコメント
奥村さん、こんばんは。
二八蕎麦ですか?いいですね。
蕎麦の太さが不揃いだなんて、たまりませんね。
無性にお蕎麦を食べたくなりました。
Posted by さくら at 2009年03月31日 17:39
さくらさんへ
シンプルな”ざるそば”は、お蕎麦の王道ですよね。
山かけ、おろし、と悩んだ末の”ざる”でした。

京都にはお蕎麦の名店って、結構ありますね。
いろいろ試しに食べに行きたいと思ってます(笑)
Posted by 奥村 at 2009年04月01日 12:05