2008年04月13日
春の味覚「西山産たけのこ」
春の味覚といえば「たけのこ」です。なかでも京都西山産のたけのこは、栽培に適した土壌と気候、農家の方の一年を通した細やかな作業により、味、香り、歯ごたえ、姿、ともに「日本一」と言われています。
今日はちょっと早起きをして、我が家の近くの竹林まで「たけのこ掘り」を見に来ました。しばらく見ていると、出るわ、出るわ・・・
朝露をいっぱい含んだみずみずしい「朝堀りたけのこ」は農家の直売店やスーパー、錦市場にも並ぶそうです。
たけのこご飯、木の芽あえ、焼き物など楽しみ方はいろいろですが、私は「わかたけ煮」が大好きです。
らくたびレポーター 森
今日はちょっと早起きをして、我が家の近くの竹林まで「たけのこ掘り」を見に来ました。しばらく見ていると、出るわ、出るわ・・・
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らくたびレポーター 森
2018年二条城公式ガイド ありがとうございました
8/14 テレビ出演のお知らせ
8月5日(日)夏やすみ!こども茶会を開催しました
祇園祭 前祭 山鉾巡行が終わりました
6/30 京町家でマジック講座開催
祇園祭!!!有料観覧席で御案内をします♪
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Posted by らくたびスタッフ
at 07:55
│森
14日に筍亭さんで食事をしました。
おいしかった~☆筍のお刺身も初めて食べました。お値段もなかなかのものでしたが美味しかったです。
日本一の味と言われるのが分かりますね。
こんにちは。
筍亭さんに行かれたのですか?
う、うらやましい・・・
この竹の子掘りを見学に行った時に
掘ってたおじいちゃんが、
「どんなに農業が進んでも、タケノコは
この時期にしか食べられへんから、せいぜい
食べときよし」と言っておられました。
私も今年はどこか(料亭とか?)で、日本一の
タケノコを食べたいです。
特に、お刺身なんかは、産地ならではの楽しみ
ですからね。