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2008年04月13日

春の味覚「西山産たけのこ」

春の味覚といえば「たけのこ」です。なかでも京都西山産のたけのこは、栽培に適した土壌と気候、農家の方の一年を通した細やかな作業により、味、香り、歯ごたえ、姿、ともに「日本一」と言われています。

今日はちょっと早起きをして、我が家の近くの竹林まで「たけのこ掘り」を見に来ました。しばらく見ていると、出るわ、出るわ・・・

朝露をいっぱい含んだみずみずしい「朝堀りたけのこ」は農家の直売店やスーパー、錦市場にも並ぶそうです。

たけのこご飯、木の芽あえ、焼き物など楽しみ方はいろいろですが、私は「わかたけ煮」が大好きです。

らくたびレポーター 森


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Posted by らくたびスタッフ    at 07:55 │

この記事へのコメント
筍、美味しいですよね♪
14日に筍亭さんで食事をしました。
おいしかった~☆筍のお刺身も初めて食べました。お値段もなかなかのものでしたが美味しかったです。
日本一の味と言われるのが分かりますね。
Posted by ポコ at 2008年04月16日 07:19
 ポコさんへ

こんにちは。
筍亭さんに行かれたのですか?
う、うらやましい・・・

この竹の子掘りを見学に行った時に
掘ってたおじいちゃんが、
「どんなに農業が進んでも、タケノコは
この時期にしか食べられへんから、せいぜい
食べときよし」と言っておられました。

私も今年はどこか(料亭とか?)で、日本一の
タケノコを食べたいです。
特に、お刺身なんかは、産地ならではの楽しみ
ですからね。
Posted by らくたびレポーター 森 at 2008年04月16日 12:38