京つう

  らくたび  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2018年03月17日

<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

「京の美味を食べ比べ」〜vol.1 京菓子〜


晴天の中、らくたび京町家で開催したイベントは、
出版事業部プレゼンツの「京菓子の食べ比べ」。

お菓子のルーツを

「唐菓物の伝来」
   ↓
「点心の普及」
   ↓
「南蛮菓子の影響」
   ↓
「京菓子の大成」

と4つのテーマにわけて、それぞれのテーマに沿った
京の和菓子屋さんの逸品をいただくという流れで行いました。


はじめのテーマ「唐菓物の伝来」でいただいたお菓子は、
亀屋清永の「清浄歓喜団」。


米粉や小麦粉で作った生地で7種の香りを練り来んだこしあんをくるみ、
胡麻油で揚げて作られており、バリっとした固い生地が特徴的でした。

続く「点心の普及」では、紫野和久傳の「夜さくら」。
夜空に浮かぶ桜の花をイメージした羊羹には、
桜色に染めた道明寺が散りばめられてありとても風流。

途中、大徳寺納豆で一息ついて……


さらに「南蛮菓子の影響」では、
緑寿庵清水の金平糖「花つづり」と、
船はしや総本店のボーロ「福だるま」。

最後に「京菓子の大成」では、甘楽花子のういろう「春風」と
嘯月(しょうげつ)のきんとん「みちとせ」の2種の京菓子を味わいました。

写真は「春風」

お気づきかもしれませんが、そこそこお腹が満たされるボリューム。
さらにお土産にも大極殿本舗のカステラをご用意。
2時間という限られた時間で、現代までのお菓子のルーツを
コンプリートするという贅沢な食べ比べとなりました。


同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事画像
4月15日 観桜ゆるり茶会レポート
2018年4月8日 町家チャリティーイベントのお知らせ
2018年3月17日 らくたび京町家イベントのお知らせ
2月24日 らくたび京町家紫野別邸イベントのご報告
2018年3月3日 ゆるり茶会のお知らせ
薩摩&京の新春コラボ茶会
同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事
 4月15日 観桜ゆるり茶会レポート (2018-04-15 18:48)
 2018年4月8日 町家チャリティーイベントのお知らせ (2018-03-30 20:19)
 2018年3月17日 らくたび京町家イベントのお知らせ (2018-03-08 16:02)
 2月24日 らくたび京町家紫野別邸イベントのご報告 (2018-02-25 18:00)
 2018年3月3日 ゆるり茶会のお知らせ (2018-02-20 21:00)
 薩摩&京の新春コラボ茶会 (2018-01-29 11:07)

Posted by らくたびスタッフ    at 17:39 │らくたび京町家