京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



2018年03月17日

<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

「京の美味を食べ比べ」〜vol.1 京菓子〜
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

晴天の中、らくたび京町家で開催したイベントは、
出版事業部プレゼンツの「京菓子の食べ比べ」。

お菓子のルーツを

「唐菓物の伝来」
   ↓
「点心の普及」
   ↓
「南蛮菓子の影響」
   ↓
「京菓子の大成」

と4つのテーマにわけて、それぞれのテーマに沿った
京の和菓子屋さんの逸品をいただくという流れで行いました。
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

はじめのテーマ「唐菓物の伝来」でいただいたお菓子は、
亀屋清永の「清浄歓喜団」。
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

米粉や小麦粉で作った生地で7種の香りを練り来んだこしあんをくるみ、
胡麻油で揚げて作られており、バリっとした固い生地が特徴的でした。

続く「点心の普及」では、紫野和久傳の「夜さくら」。
夜空に浮かぶ桜の花をイメージした羊羹には、
桜色に染めた道明寺が散りばめられてありとても風流。

途中、大徳寺納豆で一息ついて……
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」

さらに「南蛮菓子の影響」では、
緑寿庵清水の金平糖「花つづり」と、
船はしや総本店のボーロ「福だるま」。

最後に「京菓子の大成」では、甘楽花子のういろう「春風」と
嘯月(しょうげつ)のきんとん「みちとせ」の2種の京菓子を味わいました。
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」
写真は「春風」

お気づきかもしれませんが、そこそこお腹が満たされるボリューム。
さらにお土産にも大極殿本舗のカステラをご用意。
2時間という限られた時間で、現代までのお菓子のルーツを
コンプリートするという贅沢な食べ比べとなりました。


同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事画像
2019年12月7日 ゆるり茶会のお知らせ
らくたび京町家 で 京の仕出し料理 を 味わう!
平成31年2月16日 ゆるり茶会報告レポート
3月8日は「町家の日」 町家の日WEEK! 3月2日~10日
2019年2月3日京の習わし年中行事
2/16(土)京菓子づくりのワークショップとゆるり茶会のご案内
同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事
 2019年12月7日 ゆるり茶会のお知らせ (2019-11-29 15:46)
 らくたび京町家 で 京の仕出し料理 を 味わう! (2019-08-13 00:47)
 2/16 ゆるり茶会報告レポート第2弾 (2019-02-20 11:03)
 平成31年2月16日 ゆるり茶会報告レポート (2019-02-18 15:28)
 3月8日は「町家の日」 町家の日WEEK! 3月2日~10日 (2019-02-13 13:13)
 2019年2月3日京の習わし年中行事 (2019-02-06 13:13)

Posted by らくたびスタッフ    at 17:39 │らくたび京町家