京つう

  らくたび  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2017年10月21日

「実り」の菓子とゆるり茶会

あいにくの雨模様の中で開催された10月のゆるり茶会。
今回のテーマは「実り」。
秋らしい点心やお菓子でおもてなしさせていただきました。

ミニ講座では「季節によって変わる茶室のしつらえ」と題し、
風炉と炉について解説。

この風炉と炉、どのように違うかみなさんご存じですか?

風炉は畳の上に釜を据える、5月~10月までのしつらえ。


それに対し炉は、畳の中にある、11月~4月までのしつらえです。


お茶の世界は、知れば知るほど奥深いですね。


続いて、焼き栗やきのこなど秋の味覚を堪能できる点心をご用意。



新潟県佐渡の地酒「北雪」で乾杯しました。



メインのゆるり茶会では、
実りの秋にふさわしいお菓子をご用意。



1825年創業の京菓子司 源水さんの「実りの秋」。
餡にもたっぷり栗を使用した、まさに和風モンブランのような味わいです。

おいしいお抹茶とともに、とても好評でした。


季節の移ろいをお茶会で感じる、
そんな風流なひと時を過ごしてみませんか?

らくたびでは、毎月実施しておりますので、
ぜひ皆様ご参加くださいね。








同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事画像
4月15日 観桜ゆるり茶会レポート
2018年4月8日 町家チャリティーイベントのお知らせ
<京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」
2018年3月17日 らくたび京町家イベントのお知らせ
2月24日 らくたび京町家紫野別邸イベントのご報告
2018年3月3日 ゆるり茶会のお知らせ
同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事
 4月15日 観桜ゆるり茶会レポート (2018-04-15 18:48)
 2018年4月8日 町家チャリティーイベントのお知らせ (2018-03-30 20:19)
 <京町家イベントレポート>3月17日「京菓子の食べ比べ」 (2018-03-17 17:39)
 2018年3月17日 らくたび京町家イベントのお知らせ (2018-03-08 16:02)
 2月24日 らくたび京町家紫野別邸イベントのご報告 (2018-02-25 18:00)
 2018年3月3日 ゆるり茶会のお知らせ (2018-02-20 21:00)

Posted by らくたびスタッフ    at 18:13 │らくたび京町家