京つう

  らくたび  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2017年10月21日

「実り」の菓子とゆるり茶会

あいにくの雨模様の中で開催された10月のゆるり茶会。
今回のテーマは「実り」。
秋らしい点心やお菓子でおもてなしさせていただきました。

ミニ講座では「季節によって変わる茶室のしつらえ」と題し、
風炉と炉について解説。

この風炉と炉、どのように違うかみなさんご存じですか?

風炉は畳の上に釜を据える、5月~10月までのしつらえ。


それに対し炉は、畳の中にある、11月~4月までのしつらえです。


お茶の世界は、知れば知るほど奥深いですね。


続いて、焼き栗やきのこなど秋の味覚を堪能できる点心をご用意。



新潟県佐渡の地酒「北雪」で乾杯しました。



メインのゆるり茶会では、
実りの秋にふさわしいお菓子をご用意。



1825年創業の京菓子司 源水さんの「実りの秋」。
餡にもたっぷり栗を使用した、まさに和風モンブランのような味わいです。

おいしいお抹茶とともに、とても好評でした。


季節の移ろいをお茶会で感じる、
そんな風流なひと時を過ごしてみませんか?

らくたびでは、毎月実施しておりますので、
ぜひ皆様ご参加くださいね。








同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事画像
8月5日(日)夏やすみ!こども茶会を開催しました
新企画・第1回「らくたび京町家 で 京の仕出し料理 を 味わう!」 レポート
2018年7月7日(土)ゆるり茶会のお知らせ☆彡
6月16日 嘉祥菓子ゆるり茶会
6/30 京町家でマジック講座開催
4月15日 観桜ゆるり茶会レポート
同じカテゴリー(らくたび京町家)の記事
 8/14 テレビ出演のお知らせ (2018-08-10 13:48)
 8月5日(日)夏やすみ!こども茶会を開催しました (2018-08-06 11:00)
 新企画・第1回「らくたび京町家 で 京の仕出し料理 を 味わう!」 レポート (2018-07-12 16:15)
 2018年7月7日(土)ゆるり茶会のお知らせ☆彡 (2018-06-19 08:00)
 6月16日 嘉祥菓子ゆるり茶会 (2018-06-16 17:53)
 6/30 京町家でマジック講座開催 (2018-06-06 18:00)

Posted by らくたびスタッフ    at 18:13 │らくたび京町家