2007年04月25日
和菓子レポート② ~京都講座~
4/21(土)に開催したらくたびの第7回京都講座は下鴨神社-上賀茂神社のエリアや葵祭をご紹介しました。休憩タイムは大黒屋鎌餅本舗さんの「鎌餅」と上賀茂神社門前名物の葵家やきもち総本舗さんの「やきもち」を召し上がっていただきました。
鎌餅はその名が示すとおり、稲などを刈る鎌の形をしています。柔らかいお餅の中にはこしあん。黒砂糖の風味がプラスされています。
そして、やきもちは、しっかりと歯ごたえのあるお餅の中に、大納言のつぶあん。お家でいただくなら、トースターなどでほんのちょっと表面を焼きなおしてからいただくと、焼きたてのとろりとした美味しさを味わえます。
≪ お知らせ ≫ らくたび 出版部門スタッフ募集
らくたび京町家で夏まつりを実施しました
おいしいランチとかわいいラテアート
祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン
★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★
ずいき祭
らくたび京町家で夏まつりを実施しました
おいしいランチとかわいいラテアート
祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン
★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★
ずいき祭
Posted by らくたびスタッフ
at 10:17
│佐藤