京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



2007年04月25日

和菓子レポート② ~京都講座~

和菓子レポート② ~京都講座~

4/21(土)に開催したらくたびの第7回京都講座は下鴨神社-上賀茂神社のエリアや葵祭をご紹介しました。休憩タイムは大黒屋鎌餅本舗さんの「鎌餅」と上賀茂神社門前名物の葵家やきもち総本舗さんの「やきもち」を召し上がっていただきました。
鎌餅はその名が示すとおり、稲などを刈る鎌の形をしています。柔らかいお餅の中にはこしあん。黒砂糖の風味がプラスされています。
そして、やきもちは、しっかりと歯ごたえのあるお餅の中に、大納言のつぶあん。お家でいただくなら、トースターなどでほんのちょっと表面を焼きなおしてからいただくと、焼きたてのとろりとした美味しさを味わえます。


同じカテゴリー(佐藤)の記事画像
らくたび京町家で夏まつりを実施しました
おいしいランチとかわいいラテアート
祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン
★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★
ずいき祭
「第5回サイエンスカフェ at 駒井家住宅」
同じカテゴリー(佐藤)の記事
 ≪ お知らせ ≫ らくたび 出版部門スタッフ募集 (2017-08-19 02:18)
 らくたび京町家で夏まつりを実施しました (2015-08-11 12:00)
 おいしいランチとかわいいラテアート (2012-05-11 11:30)
 祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン (2010-07-05 13:36)
 ★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★ (2010-06-02 09:33)
 ずいき祭 (2008-10-02 11:53)

Posted by らくたびスタッフ    at 10:17 │佐藤