京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



2007年03月29日

らくたび文庫006 「おうちで京野菜 夏・秋レシピ」のご紹介

らくたび文庫006 「おうちで京野菜 夏・秋レシピ」のご紹介

おかげさまで「らくたび文庫」、好調です。まずは「京の庭NAVI」と「京都・社寺参拝入門」が発売一週間で増刷決定しました! どうもありがとうございます。

久しぶりにらくたび文庫のご紹介を再開させていただきます。
今日は006 「おうちで京野菜 夏・秋レシピ」。先斗町の凄腕料理人「なごみ屋 連」さんが考案してくださった、賀茂なす、万願寺とうがらし、えびいもなどなどの京野菜を使ったレシピ本です。ぱらぱらとめくると・・・・・なんともかんとも美味しそう♪
例えば「賀茂なすとサーモンの包み焼き」。表面の仕上げは茄子の皮の表と裏を細く切ったものを市松模様に編んでいき、クリームベースのねぎソースをとろっとかけるんです。そして「白ワインとどうぞ」と、お料理に合うお酒が書き添えてあります。
週末にゆっくりと時間をかけて、作る過程ごとたのしんでみたい。大切なお客さまをおもてなししたい(いや、おもてなしされたい?)、そんな気持ちになる一冊です。


同じカテゴリー(佐藤)の記事画像
らくたび京町家で夏まつりを実施しました
おいしいランチとかわいいラテアート
祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン
★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★
ずいき祭
「第5回サイエンスカフェ at 駒井家住宅」
同じカテゴリー(佐藤)の記事
 ≪ お知らせ ≫ らくたび 出版部門スタッフ募集 (2017-08-19 02:18)
 らくたび京町家で夏まつりを実施しました (2015-08-11 12:00)
 おいしいランチとかわいいラテアート (2012-05-11 11:30)
 祇園祭はゆかたで満喫♪ 超実践★プチレッスン (2010-07-05 13:36)
 ★ 四条京町家 築100年♪記念イベントのお知らせ ★ (2010-06-02 09:33)
 ずいき祭 (2008-10-02 11:53)

Posted by らくたびスタッフ    at 13:45 │佐藤

この記事へのコメント
トウガラシのレシピ、とっても参考になりました。
いつもは、ただ炒めて味付け(いろんな調味料で)
だけで食べてましたから・・・。
これからは中に詰め物してオカズの一品に。
伏見トウガラシに万願寺トウガラシっと・・・。
Posted by biwako at 2007年04月02日 21:26
biwakoさん

コメントどうもありがとうございます!
本、活用してくださったんですね。ありがとうございます!
biwakoさん、お料理上手だろうな~。

私は、p20市松模様の賀茂茄子の田楽を作ってみたいです。
Posted by 佐藤 at 2007年04月03日 16:53