京つう

らくたび  |洛中

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2017年10月21日

「実り」の菓子とゆるり茶会

あいにくの雨模様の中で開催された10月のゆるり茶会。
今回のテーマは「実り」。
秋らしい点心やお菓子でおもてなしさせていただきました。

ミニ講座では「季節によって変わる茶室のしつらえ」と題し、
風炉と炉について解説。

この風炉と炉、どのように違うかみなさんご存じですか?

風炉は畳の上に釜を据える、5月~10月までのしつらえ。


それに対し炉は、畳の中にある、11月~4月までのしつらえです。


お茶の世界は、知れば知るほど奥深いですね。


続いて、焼き栗やきのこなど秋の味覚を堪能できる点心をご用意。



新潟県佐渡の地酒「北雪」で乾杯しました。



メインのゆるり茶会では、
実りの秋にふさわしいお菓子をご用意。



1825年創業の京菓子司 源水さんの「実りの秋」。
餡にもたっぷり栗を使用した、まさに和風モンブランのような味わいです。

おいしいお抹茶とともに、とても好評でした。


季節の移ろいをお茶会で感じる、
そんな風流なひと時を過ごしてみませんか?

らくたびでは、毎月実施しておりますので、
ぜひ皆様ご参加くださいね。






  

Posted by らくたびスタッフ    at 18:13らくたび京町家

2017年10月21日

10月28日 京都さんぽのお知らせ

10月28日(土)
滋賀・大津京遷都1350年
‟ちはやふる”かるたの聖地へ




集合 : 13時 京阪(石山坂本線)・南滋賀駅 坂本行ホーム

くわしくは こちら へ


  

Posted by らくたびスタッフ    at 09:00散策・講座のご案内