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Posted by 京つう運営事務局  at 

2009年10月02日

らくたび文庫新刊紹介 NO.042「京都おいしい甘味処」

秋といえば、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして・・・「食欲の秋」face02
京都が秋色に染まるこれから季節、紅葉狩りや寺院めぐりの合間にほっ〜こり
できるおいしい甘味処があれば・・・京都散策が一層楽しくなりますよね。

そんな私たちの願いにぴったりの らくたび文庫 NO.042 京都おいしい甘味処 が発売されると聞き、企画・編集・原稿を担当された らくたび 佐藤 理菜子さん に気になるその内容や執筆裏話をお伺いしてきました。


らくたびレポーター: らくたび文庫は毎号取り上げられるテーマが楽しみです。
今回「甘味処」が採用されたいきさつを教えて下さい。

佐藤さん: 私自身が甘いものが大好きなので、以前から「甘味処を紹介するらくたび
文庫を出版したい」という希望を出していました。今回ようやく念願が叶ったというわけ
です。

なるほど・・・満を持しての発売ということですね(笑) 
では、この「おいしい甘味処」のセールスポイントはどんなところでしょうか?

「和の甘味だけで1冊」という点です。「スウィーツ」として和菓子・洋菓子の両方を
1冊でご紹介するという案もありましたが、京都なら和の甘味だけでも1冊が作れると
考え、今回は和の甘味だけにしました。
また写真も自慢です。今回ご担当いただいたカメラマンさんも甘いものが大好きな方
だったので、1つ1つのお菓子に愛情を持って、おいしさがそのまま伝わるように撮影を
して下さいました。


わぁ〜、ホントおいしそうですね。
どんなお店やメニューが掲載されているのですか?

私が自信を持ってお勧めできる44軒です。もちろん試食もさせていただき、お客様の
視点になって本当においしいと感じたものを紹介しています。 一番多い日には・・・
抹茶ぜんざい、かき氷2種、アイスクリーム2種、パフェ、おはぎ、冷やししるこ、
あんみつ、みたらし団子を1日で試食しました(笑)



えっ?一日で?す、すごい!和の甘味が大好きな佐藤さんならではの取材ですね。
はい。また、「お持ち帰りのみ」のお店ではなく「店内でいただけるお店」にもこだわりま
した。それはお店の空間やサービス、そういったものも含めて「そこで味わう甘味の
魅力」
をお伝えしたかったからです。家でも楽しんでいただけるようにお土産も紹介
していますよ。


なるほど。「そこで味わう甘味の魅力」という点にこだわりを持たれたということですね。
執筆するにあたって何か苦労や困ったことはありませんでしたか?

表現方法が難しかったですね。例えば「わらびもち」だけでも6軒ご紹介していますが、
“プルプル”“モチモチ”以外にそのお店ならではの特徴をお伝えするのに苦労をしました。

う〜ん・・・確かに難しそうですね。他に苦労した点は?
あんみつ、おしるこ、わらびもち、かき氷、くずきり、和パフェ、お団子、生菓子、などなど
甘いものづくしの日々でしたので、ちょっと太ってしまいました(笑) 

あらら・・・大変!face08
でもとっても楽しい取材でした。

佐藤さんご自身が和の甘味をこよなく愛しておられるのが伝わってきました。
楽しいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。



インタビュー終了後・・・
さっそく紹介されていたお店に行って来ましたが、佐藤さんのお勧めのとおり
京都らしいゆったりとした空間の中でおいしい甘味を味わうことができました。
京都に住んでおられる方にも、旅行で来られた方にも満足していただけると思います。
他の43軒もとても楽しみです!

らくたび文庫NO.042「京都おいしい甘味処」は近日中に発売です。
みなさん、お楽しみに〜!

                                     らくたび文庫応援隊 森  

Posted by らくたびスタッフ    at 12:43