2007年05月29日
和菓子レポート⑧ ~京都講座~
5/19(土)に開催したらくたびの第8回京都講座は錦市場-六角堂-二条城エリアをご紹介したので、休憩タイムには錦市場にある麩嘉さんの「麩まんじゅう」を召し上がっていただきました。
ほのかな笹の香を感じながらかさかさと笹をほどくと、みずみずしい麩まんじゅうがあらわれます。
ふにゅぅ・・・としたゆるーい食感と青海苔の風味、そして中にはなめらかなこしあん。甘さが控えめなので生麩のおいしさが引き立つ気がします。
中のあんまでひんやり感が届くほど冷やしてからいただくと、さらにさらにシアワセ度UPです。
◆麩嘉
錦市場店・・・錦市場HP
ほのかな笹の香を感じながらかさかさと笹をほどくと、みずみずしい麩まんじゅうがあらわれます。
ふにゅぅ・・・としたゆるーい食感と青海苔の風味、そして中にはなめらかなこしあん。甘さが控えめなので生麩のおいしさが引き立つ気がします。
中のあんまでひんやり感が届くほど冷やしてからいただくと、さらにさらにシアワセ度UPです。
◆麩嘉
錦市場店・・・錦市場HP